В городе Минеральные Воды продается помещение под офис по адресу ул. Пушкина, 31, площадью 91 кв.м., цокольный этаж. Тел. 8 (87937) 2-28-20.


Войти:

Реконструкция Нарзанных ванн завершится к лету

Реконструкция Нарзанных ванн завершится к лету

rekonstruktsiya-narzannykh-vann-zavershitsya-k-letu

Нарзанные ванны… один из символов Кисловодска, здание с более чем столетней историей. Творению известного архитектора Андрея Клепинина довелось пережить не только восхищение современников. В истории Главных ванн случилось немало драматических событий: и революция 17-го года, и гражданская война, и немецкая оккупация – а много позже и пресловутая «перестройка»…

…На удивление, самыми сложными оказались благополучные двухтысячные. Без финансирования и надлежащего присмотра историческое здание мало-помалу превратилось в очередной памятник бесхозяйственности: обветшалый фасад, аварийные помещения, и даже деревья, каким-то образом проросшие на крыше!

Тем не менее, Главные нарзанные ванны оставались памятником архитектуры федерального значения – и минувший год стал в их судьбе поворотным.

Началась реставрация. Ремонт фасада и крыши порадовал не всех – одни горожане говорили, что утрачена «историческая аутентичность», другие банально сетовали на низкое качество материалов. Но многие радовались, хотя бы, тому, что это старинное здание, запечатлённое на множестве фото и видео, теперь, как минимум, не развалится!

Сохранят ли Нарзанные ванны свое первоначальное бальнеологическое назначение и свою аутентичность? Сохранятся ли отдельные оригинальные элементы исторического здания? Ответ на эти и многие другие вопросы общественники получили 9 февраля.

По инициативе главы города-курорта Кисловодска Курбатова была сформирована комиссия, куда вошли члены кисловодского Общественного совета, представители городского комитета по культуре, историки-краеведы, общественные активисты.

Генеральный подрядчик – организация ООО «Югдомстрой», осуществляющая ремонтно-реставрационные работы, предоставила всем желающим возможность увидеть состояние помещений и ознакомиться с ходом восстановительных работ – вплоть до качества материалов.

Алим Георгиев – представитель генподрядчика, ответил на все вопросы участников этой «экскурсии». А вопросов было задано немало.

Работы ведутся в строгом соответствии с утвержденной проектной документацией, разработанной московской организацией ООО «Спецреставрация», отвечающих современным требованиям комфорта и уровня безопасности.

Согласно проекту, на 1-м этаже здания сохранятся лечебные ванны и медицинские кабинеты, а на втором – комнаты для отдыхающих.

На это здание есть охранное обязательство, по которому частью сохраняемого объекта являются внутренние интерьеры, включая напольную плитку и лепнину. За более чем столетнюю историю многие детали внутреннего убранства были безвозвратно утеряны, однако по оставшимся фрагментам будут изготовлены новые элементы декора. Увы… мы заметили, что строители возят материалы на тележках по непокрытой плитке. Как бы не пришлось менять её полностью …

Оконные рамы будут заменены на блоки, изготовленные из качественной древесины.

(присутствующие имели возможность всё не только увидеть, но и пощупать руками).

Стены и несущие конструкции будут полностью сохранены. Максимум, что добавится – лёгкие перегородки из гипсокартона.

Нам показали несколько палат, где работы практически завершены. Понравилось, что материалы и дизайн приближены к тому самому мавританскому стилю, которым в своё время вдохновлялся Андрей Клепинин, создатель Главных нарзанных ванн.

Что ж – в новом столетии один из символов Кисловодска возрождается. И всё новые и новые гости курорта продолжат делать селфи на фоне этого эффектного здания. Лишь бы давший ему название и смысл нарзан не иссяк… но об этом – в другой раз.

Оцените материал
(10 голосов)
Последнее изменение Среда, 14 февраля 2018 11:28

Оставить комментарий

Публикуя свой комментарий вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

© 2017 26massmedia. Все права защищены. Использование материалов возможно на следующих условиях.

ИП Файсканова Н.А. ИНН 262802071500 ОГРНИП 317265100041901
Свидетельсво о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71067. Название СМИ 26MASSMEDIA, Дата регистрации 27.09.2017