В городе Минеральные Воды продается помещение под офис по адресу ул. Пушкина, 31, площадью 91 кв.м., цокольный этаж. Тел. 8 (87937) 2-28-20.


Войти:

Россиянам разрешат собирать валежник

rossiyanam razreshat sobirat valezhnik 1Россиянам разрешат собирать валежник

…Как бы вам, городским, это объяснить?.. К примеру – встречаете вы по пути рухнувшую с дерева сухую ветку – это «валежник» и есть. Можно оттащить её в сторону, можно набрать 112 – но вот забрать с собой нельзя. (Теоретически, есть шанс загреметь на пару лет. Точнее, не теоретически – а по закону).

…И депутатов Госдумы осенило – что-то с этим законом не так!..

...Само собой, в больших городах рухнувшее дерево – не более чем помеха на пути. Но в деревне (или, если угодно – сельском поселении… а таковых у нас, по имеющимся данным, всё ещё около 130 тысяч, и живёт в них примерно четверть населения России)… Так вот, на селе дерево – продукт ценный! Например, им можно топить печь – ту самую, знаменитую (или пресловутую?) русскую печку, которой «деревенские» поныне обогреваются. (А что делать? Советская власть пыталась позволить себе роскошь дотянуть газовую трубу до самого отдалённого захолустья – но не успела).

…Что касается новой, демократической, власти, то она, не заморачиваясь, приравняла сбор сухостоя к «заготовке древесины»… (Проблема и впрямь существует! Невероятное количество вполне себе живых деревьев нелегально вырубается по всей стране – и вывозится, например, в братский Китай. Кисловодск от Китая далековато – но рубят и здесь).

rossiyanam razreshat sobirat valezhnik 2…А как же с мёртвыми деревьями? Их местные власти обязаны собирать и вывозить. За счёт бюджета.

…То есть – честный налогоплательщик обязан оплачивать эту процедуру (причём, по неизвестным ему расценкам) – но, вздумай он прихватить ветку-другую, облегчив тем самым работу коммунальщикам, – может угодить под статью. Нелепо? Да. Особенно на селе. (В сущности, собирать-то древесину можно было и раньше – но, только получив разрешение, что, как понимаете, не так просто).

P.S. …В конечном счёте, неадекватность ситуации дошла до депутатов – и проект соответствующего закона принят в первом чтении. Если пройдёт – граждане смогут беспрепятственно собирать сухостой, а селяне перестанут покупать дрова… А если не пройдёт?..

Оцените материал
(5 голосов)
Последнее изменение Среда, 14 февраля 2018 11:55

Оставить комментарий

Публикуя свой комментарий вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

© 2017 26massmedia. Все права защищены. Использование материалов возможно на следующих условиях.

ИП Файсканова Н.А. ИНН 262802071500 ОГРНИП 317265100041901
Свидетельсво о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71067. Название СМИ 26MASSMEDIA, Дата регистрации 27.09.2017