Требуется горничная в небольшой гостевой дом (4 номера) в р-не Святоникольского собора. Кисловодск: (988)743-53-50                     Требуется менеджер по продаже недвижимости наличие автомобиля обязательно. Обращаться по телефону (928)346-50-36.                     "Дорожное радио - Кисловодск" проводит набор менеджеров по рекламе. Полный социальный пакет. Обучение. Оплата договорная индивидуальная. Запись на собеседование по телефону в Кисловодске: 2-28-20.                     В Кисловодске сдается в аренду помещение по адресу ул. 40 лет Октября, 14. Стоимость 40 000 руб. в месяц + коммунальные услуги. Тел. 8 (87937) 2-28-20.                     В городе Минеральные Воды продается помещение под офис по адресу ул. Пушкина, 31, площадью 91 кв.м., цокольный этаж. Тел. 8 (87937) 2-28-20.


Войти:

Чёрный понедельник для курортов?

By Эвелина Валуйская ноября 14, 2017 152 0

Чёрный понедельник для курортов?Чёрный понедельник для курортов?

Менее чем через полгода – 1 мая 2018 года – вступит в силу законопроект о курортном сборе, метко прозванный в народе «налогом на лечение и гостеприимство». Ставрополье вошло в число четырёх пилотных регионов, где он, так сказать, пройдет «обкатку».

Чёрный понедельник для курортов?

На местах идет активное обсуждение краевого закона. Вчера заседание круглого стола состоялось в Кисловодске. Депутаты государственной и краевой дум, главы городов-курортов, представители правительства Ставрополья, руководители санаторно-курортных учреждений и объединений, профсоюзных и общественных организаций высказали свои предложения, как минимизировать риски от введения сбора и создать условия для устойчивого развития туризма.

Плата за пользование курортной инфраструктурой составит на Ставрополье 50 рублей в день. Правда, это не коснется льготников – а их определено 19 категорий, в том числе инвалиды, участники войн и локальных конфликтов, дети до 18 лет. По предварительным расчётам, которые привел руководитель вновь воссозданного краевого министерства туризма А. Трухачев, за 8 месяцев 2018 года доход от введения сбора составит 181 миллион рублей. В 2019 планируется получить 256 миллионов, в 2020 – 271 миллион, в 2021 – 277 миллионов, в 2022 – 283 миллиона.

Чёрный понедельник для курортов?

 

Главы муниципалитетов отметили, что деньги, безусловно, лишними не будут: ведь города-курорты являются дотационными, и сегодня городские территории нередко серьезно проигрывают по красоте и ухоженности благоустроенным территориям здравниц. Вместе с тем, градоначальники настаивают на праве вносить свои предложения по поводу того, на какие именно объекты следует направить поступившие средства. Необходимость открытого обсуждения и согласования всех этих вопросов с привлечением общественности подчеркнул генеральный директор ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск», депутат краевой думы Н. Мурашко. Он также добавил:

Операторы, а в первую очередь это санатории, и так платят немалые суммы в бюджеты разных уровней. Занимаясь администрированием сбора, они понесут значительные расходы, так что будет справедливо компенсировать им дополнительные расходы в сумме примерно 10 процентов. Мы намерены вносить поправки в проект краевого закона.

Эту позицию поддержал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае К. Кузьмин:

Чёрный понедельник для курортов?

Эксперимент с курортным сбором напрямую ударит по малому и среднему предпринимательству. До сих пор много неясностей с тем, как будут распределяться полученные средства. Главы городов спрашивают: а имеют ли они право, к примеру, направить их на реконструкцию остановок общественного транспорта – ведь этими объектами пользуются и гости курортов? Надо стремиться к тому, чтобы все участники бизнеса видели, что этот инструмент работает в общих интересах.

Мнение многих руководителей здравниц выразил главный врач санатория имени Горького С. Седаков:

Едва ли отдыхающим, которые приобрели и без того недешёвые путевки, понравится необходимость доплачивать за время, проведённое на курорте. Что делать с теми, кто откажется платить, в какие сроки персоналу санаториев надо будет собирать и перечислять средства от сбора?

Недовольны и представители гостиничного сегмента: если отель расположен не в центре, то им придется взваливать на себя лишнюю нагрузку, а никаких выгод они не получат.

Кстати, подобный эксперимент уже проводили в конце прошлого века, но тогда выяснилось, что стоимость администрирования курортного сбора не покрывала доходов от его введения, и от идеи пришлось отказаться.

Чёрный понедельник для курортов?

Выступающие обратили внимание и на то, что из правового поля «выпадает» частный сектор и основная налоговая нагрузка ляжет на добросовестных налогоплательщиков: пансионаты и санатории – а многочисленные мини-гостиницы уйдут от уплаты сбора. Символично, что заседание прошло в «черный» понедельник, 13 ноября. В плохие приметы верить, конечно, не хочется, но столь потребительское отношение к санкуру не может радовать жителей курортного региона, где санаторно-курортные учреждения являются градообразующими. А, следовательно, уменьшение их доходов может негативно отразиться на благосостоянии наших земляков.

Оцените материал
(2 голосов)
Последнее изменение Вторник, 14 ноября 2017 15:41

Оставить комментарий

Публикуя свой комментарий вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Аналитика

Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Наш твиттер

В Кисловодском парке установлена воркаут-площадка https://t.co/ymOprpTyhg
Дома-призраки Кисловодска https://t.co/4VEtWsKKk3
В Александровском районе возрождают виноградарство https://t.co/7YNWaYQufe
Follow 26 Масс Медиа on Twitter

Мы в соцсетях

 
Одноклассники
В контакте
Фейсбук
Твиттер
Ютуб
Гугл плюс

© 2017 26massmedia. Все права защищены. Использование материалов возможно на следующих условиях.

ООО "ФАНАТ" ИНН 2628039525 ОГРН 1022601319916
Лицензия СМИ ЭЛ № ФС 77-71067. Название СМИ 26MASSMEDIA, Дата регистрации 27.09.2017