В городе Минеральные Воды продается помещение под офис по адресу ул. Пушкина, 31, площадью 91 кв.м., цокольный этаж. Тел. 8 (928) 370-00-11 (в рабочее время).


Войти:

Юбилей основателя музея «Дача Шаляпина»

By 26 МассМедиа, Автор: Ирина Гордиенко декабря 14, 2017 403 0

Юбилей основателя музея «Дача Шаляпина»В преддверии юбилея основателя музея «Дача Шаляпина» – Лидии Николаевны Бурдиной.

С тех пор, как я познакомилась с Лидией Николаевной Бурдиной, и судьба подарила мне 9 лет творческой жизни в кисловодском музее «Дача Шаляпина», которым она тогда руководила, не проходит и дня без воспоминаний и мыслей об этом удивительном Человеке.

Творческими идеями, искромётностью мысли, умением заряжать своей энергией всех окружающих – именно этим отличается Лидия Николаевна от многих других руководителей. И сегодня, в преддверии её юбилея, хочется вспомнить и перелистать страницы наших встреч… да-да – именно встреч, потому что работа, которая в радость, наполненная смыслом всей жизни, и есть сама Жизнь.

Музей – главное детище Лидии Николаевны Бурдиной. Конечно, у неё была и другая, не менее важная работа до того, как она взяла на себя ответственность за создание музея, но именно он стал для неё (по моему мнению) самым дорогим делом. Ей было непросто. Я помню, как Лидия Николаевна рассказывала о начале пути – как она, вопреки всему, создавала музей, что называется – «сверху», приехав в Москву, обивая пороги Министерства культуры, доказывая всем, что музей нужен. И только после нескольких встреч с высокопоставленными людьми там поняли, что это будет другой музей – музей нового формата.

Сама личность Ф. И. Шаляпина и его гениальное окружение (я имею в виду друзей, например – Рахманинова, Мамонтова, Горького, Левитана, Стасова, Поленова и многих, многих других) – требовали нового подхода к работе. Это не только сбор фондов, научная работа и выставочная деятельность, но и серьёзные искусствоведческие и музыковедческие, театральные и литературные изыскания, которые затем выливались в литературно-музыкальные программы, научные конференции, яркие творческие встречи.

Именно Лидии Николаевне Бурдиной принадлежит идея «Шаляпинских Сезонов в Кисловодске». На её веку и по её приглашению в музей приезжали известные басы, актеры, писатели и поэты – всех имён просто не перечислить в одной статье.

Музей стал, не побоюсь этого слова, не только городским и краевым, но и всероссийским центром притяжения любителей искусства. Шаляпинские общества Москвы и Санкт-Петербурга во главе с Ю. Тимофеевым и Ю. Пономаренко работали в тесном сотрудничестве с кисловодским музеем «Дача Шаляпина». Слава о музее шла по стране, невзирая на сложности «лихих 90-х», здесь собиралась театральная, музыкальная, литературная, научная богема.

Наряду с этим Лидия Николаевна никогда не забывала о детях, которые влюблялись в музей и уже став взрослыми, благодаря Лидие Николаевне, прекрасно помнят о семейных традициях Шаляпина. А она сегодня с трепетом вспоминает о первых фотографиях, которые раздобыла в Москве; о патефонах и граммофонах, которые она каким-то образом смогла перевезти на самолётах; тяжелейшее время первой и второй реставрации.

Сегодня это, к сожалению забыто. «Шаляпинские Сезоны» почему-то сменили свой временной период, а ведь Шаляпин чаще всего бывал в Кисловодске в августе! И ценители его творчества знают об этом. Я не буду сейчас и здесь предаваться критике. Не имею права, потому что это будет взгляд со стороны. Но скажу только одно – обидно, что Лидия Николаевна Бурдина – Первый директор Литературно-музыкального музея в Кисловодске – не удостоилась звания заслуженного работника культуры (кто-то решил, что она не «заслужила»). Но позвольте – мы знаем людей, которые получили это звание и за менее важные заслуги.

Согласитесь, человек, чьи идеи сегодня продолжают жить и воплощаться в других музеях; человек, который и сегодня знает, что и как надо делать, чтобы прививать любовь и гордость к российской культуре, чтобы сохранять памятники природы и архитектуры достоин признания! Ну а тем, кто лично знаком с Лидией Николаевной Бурдиной, кому посчастливилось с ней работать, общаться, дружить ничего не надо о ней рассказывать.

Помните, как сказал Эдуард Старк о Шаляпине: «Его искусство – вечное стремление вперёд!» Вперёд и только вперед – этого мы желаем и Лидии Николаевне! Сегодня она обладает огромным багажом знаний и мудрости. Она продолжает дружить с Шаляпинскими обществами, является соучредителем Есенинского фонда, она как никто другой может интересно, образно и ярко рассказать много интересного. И мы желаем долгих интересных лет жизни, здоровья и творческого горения души.

Ведь каждый раз при встрече с Лидией Николаевной слышишь: "А знаете, я нашла столько нового и интересного, неизвестного ранее". Она и сегодня в поиске, а значит – остаётся молодой, не бывает равнодушной к несправедливости, всегда приходит на помощь! У неё много друзей, которые искренне признательны ей и от души поздравляют с юбилеем!

P.S. Интервью с Лидией Николаевной Бурдиной в ближайшее время смотрите на нашем сайте.

Оцените материал
(8 голосов)
Последнее изменение Пятница, 15 декабря 2017 09:42

Оставить комментарий

Публикуя свой комментарий вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

© 2017 26massmedia. Все права защищены. Использование материалов возможно на следующих условиях.

ИП Файсканова Н.А. ИНН 262802071500 ОГРНИП 317265100041901
Свидетельсво о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71067. Название СМИ 26MASSMEDIA, Дата регистрации 27.09.2017