Требуется горничная в небольшой гостевой дом (4 номера) в р-не Святоникольского собора. Кисловодск: (988)743-53-50                     Требуется менеджер по продаже недвижимости наличие автомобиля обязательно. Обращаться по телефону (928)346-50-36.                     "Дорожное радио - Кисловодск" проводит набор менеджеров по рекламе. Полный социальный пакет. Обучение. Оплата договорная индивидуальная. Запись на собеседование по телефону в Кисловодске: 2-28-20.                     В Кисловодске сдается в аренду помещение по адресу ул. 40 лет Октября, 14. Стоимость 40 000 руб. в месяц + коммунальные услуги. Тел. 8 (87937) 2-28-20.                     В городе Минеральные Воды продается помещение под офис по адресу ул. Пушкина, 31, площадью 91 кв.м., цокольный этаж. Тел. 8 (87937) 2-28-20.


Войти:

Рахманинов в Кисловодске. 1917 годИтак, как мы и обещали, продолжаем рассказ об интересных людях, побывавших в Кисловодске 100 лет назад в далёком 1917 году!

Летом 1917 года Рахманинов в очередной раз приехал на Кавказ – как оказалось, последний раз в жизни. В кисловодском Курзале состоялся концерт, в первом отделении Сергей Васильевич аккомпанировал Нине Кошиц, а во втором – дирижировал «Марсельезой».

А предшествовала этому концерту интересная и очень романтическая история, которая произошла год назад в 1916-ом. В тот год С. В. Рахманинов, мучимый глубокой депрессией, приехал в Ессентуки. Музыкант уверил себя, что больше никогда и ничего не сможет создать. Но Кавказ сотворил чудо: именно здесь родился замысел знаменитого рахманиновского опуса 38 – шести великолепных романсов на стихи поэтов Серебряного века.

По воспоминаниям близкой приятельницы Сергея Рахманинова, писательницы Мариэтты Шагинян, жизнь его в течение многих лет отчетливо делилась на полосы: концертную и творческую. Рахманинов в это время пережил первый приступ подагры – болезни, которая впоследствии мучила его до конца жизни. Боль в кисти и скованность пальцев грозили поставить крест на карьере пианиста. Сергей Васильевич испытал подобие паники.

Рахманинов в Кисловодске. 1917 год

Чтобы справиться с новой напастью, решено было ехать лечиться на Минеральные Воды, причем именно на Ессентуки возлагали большие надежды его доктора. Он поселился в дорогом частном пансионе – на даче Фигуровых. В этом пансионе и застала его Мариэтта Шагинян. Рахманинов приветствовал её традиционным обращением «милая Re» – этот музыкальный псевдоним Мариэтта придумала, когда началась переписка с любимым композитором.

Вот как в своих мемуарах она рассказывает о встрече: «Две лучшие комнаты – одна большая с роялем – были в его распоряжении. В коридоре – тишина, никакого присутствия посторонних. Но когда он в каком-то сером домашнем пиджачке встал мне навстречу и протянул руку, и я увидала его милое, совершенно трагическое лицо, я сразу забыла и все свои собственные неприятности, и эту «царственную» обстановку, а только остро почувствовала, что ему нехорошо. Уселась я с ним на диванчик и стала всматриваться в его лицо, чтобы хорошенько, по глазам, увидеть, что с ним происходит. Вид у него был какой-то разваленный, измученный, шторы на окнах опущены – даже муха не билась под ними, такая тишина в комнате, – а в глазах Рахманинова первый раз в жизни я видела слёзы. В течение всей нашей беседы он несколько раз вытирал их, а они снова выступали».

«Милая Re» решила помочь композитору и подарила ему тетрадку, в которой были записаны стихи: 15 стихотворений Лермонтова и 26 «новых поэтов», которые и вдохновили Рахманинова на сочинение романсов. Тут же, в Ессентуках, композитор начал работу над новыми романсами. Всего их было задумано шесть на стихи поэтов-символистов: «Сон» Федора Сологуба, «Маргаритки» Игоря Северянина, «Ау» Константина Бальмонта, «Крысолов» Валерия Брюсова, «К ней» Андрея Белого и «Ивушка» Аветика Исаакяна в переводе Александра Блока. Вскоре Рахманинов перебрался в Кисловодск.

Рахманинов в Кисловодске. 1917 год

Здесь, в Кисловодске, Рахманинов встретился с певицей Ниной Павловной Кошиц. Романтика встреч, совместная работа над «эскизами» новых романсов, прекрасное лето. Казалось, сюда съехался весь бомонд. Вместе с давним другом Фёдором Шаляпиным, Рахманинов прогуливался по ессентукскому парку, пил лечебную воду и слушал оркестр Терского казачьего войска. Целебные ванны сделали свое дело – рука композитора больше не причиняла ему страданий. Перестала болеть и душа. Работа над тридцать восьмым опусом была завершена в сентябре в родной Ивановке. А в конце октября в Москве состоялся вечер романсов Сергея Рахманинова, который прошел блестяще. Публика нашла, что новые произведения композитора «свежи и хороши», а критики писали о них как о «новом расцвете творчества».

И вот последний концерт Рахманинова в Кисловодском Курзале – 1917 год. Среди зрителей была и Мариэтта Шагинян. Кисловодская ночь была полна особых запахов – роз, южной земли, дорогих духов, сигар и тополей. По воспоминаниям Шагинян, «Рахманинов был удручён развитием революции, боялся за свое имение, за судьбу детей, боялся остаться нищим». Он сообщил о своём намерении переехать за границу со всей семьей в ожидании более спокойного времени. «Милая Re» тщетно пыталась отговорить своего друга, приравнивая отъезд из России к отрыву от корней и потере своего места в мире. Однако он её уже не слышал – было очевидно, что решение не изменится. Больше они никогда не виделись.

Оцените материал
(12 голосов)
Последнее изменение Среда, 08 ноября 2017 23:16

Оставить комментарий

Публикуя свой комментарий вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Аналитика

Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Наш твиттер

В Кисловодском парке установлена воркаут-площадка https://t.co/ymOprpTyhg
Дома-призраки Кисловодска https://t.co/4VEtWsKKk3
В Александровском районе возрождают виноградарство https://t.co/7YNWaYQufe
Follow 26 Масс Медиа on Twitter

Мы в соцсетях

 
Одноклассники
В контакте
Фейсбук
Твиттер
Ютуб
Гугл плюс

© 2017 26massmedia. Все права защищены. Использование материалов возможно на следующих условиях.

ООО "ФАНАТ" ИНН 2628039525 ОГРН 1022601319916
Лицензия СМИ ЭЛ № ФС 77-71067. Название СМИ 26MASSMEDIA, Дата регистрации 27.09.2017