Требуется горничная в небольшой гостевой дом (4 номера) в р-не Святоникольского собора. Кисловодск: (988)743-53-50                     Требуется менеджер по продаже недвижимости наличие автомобиля обязательно. Обращаться по телефону (928)346-50-36.                     "Дорожное радио - Кисловодск" проводит набор менеджеров по рекламе. Полный социальный пакет. Обучение. Оплата договорная индивидуальная. Запись на собеседование по телефону в Кисловодске: 2-28-20.                     В Кисловодске сдается в аренду помещение по адресу ул. 40 лет Октября, 14. Стоимость 40 000 руб. в месяц + коммунальные услуги. Тел. 8 (87937) 2-28-20.                     В городе Минеральные Воды продается помещение под офис по адресу ул. Пушкина, 31, площадью 91 кв.м., цокольный этаж. Тел. 8 (87937) 2-28-20.


Войти:

Шаляпин с семьёй в Кисловодске. 1917 год

By Ирина Гордиенко (статья из журнала «Ковчег Кавказа» №21 2004 год) ноября 07, 2017 232 0

Шаляпин с семьёй в Кисловодске. 1917 год

 

В 1917 году Фёдор Шаляпин прибыл в Кисловодск с дочерями – Мариной и Марфой.

Кисловодск 1917 года богат на интересные встречи с известными, талантливыми и удивительными людьми своего времени. Широко известен факт пребывания в Кисловодске Фёдора Ивановича Шаляпина, но не все знают, что в тот год он приезжал на гастроли и отдыхал со второй женой и двумя дочерьми – Мариной и Марфой.

Марине тогда было пять лет и, тем не менее, она всю свою жизнь прекрасно помнила южный город, и в телефонных разговорах с основателем музея «Дача Шаляпина» Лидией Николаевной Бурдиной говорила о декоративных курочках и белом барашке, которые бродили во дворе дома, впечатлениях, которые произвел на неё Эльбрус. «Я чудно помню Кисловодск», – всегда говорила Марина. Она прожила долгую, интересную и красивую жизнь, и умерла в 2009 году в возрасте 98 лет.

Шаляпин с семьёй в Кисловодске. 1917 год«Тоненькая, хрупкая блондинка с глазами цвета васильков», – называли её современники.

2 марта 1912 года Фёдор Иванович писал М. Горькому: «Мария Валентиновна родила мне дочь… Вот это так штука! И что я буду делать с дочерьми – ужас, – сколько хлопот в будущем!.. но ничего!.. ладно!.. И то слава Богу!»

Марина – восьмой ребенок Фёдора Ивановича, пятая дочь. Надо отметить, что Шаляпин трепетно относился к своим детям, безумно их любил. Тогда, в марте 1912 года, Фёдор Иванович еще не знал, что Марина не последняя его дочь, через несколько лет родится Дассия. И именно она в своих воспоминаниях ярко расскажет о своей сестре:

«Марина настоящий Дон Кихот. Но здесь не обошлось без мистики. Когда она родилась, Фёдор Иванович готовил роль Дон-Кихота в одноименной опере Ж. Массне. И вот Марина уже в 4-5 лет была образцом мечтательной, романтичной натуры, женским воплощением Дон Кихота.Шаляпин с семьёй в Кисловодске. 1917 год Уже тогда она влюбилась в Италию, наверное, спутав ее с Испанией и, конечно, не зная, где она находится, эта её донкихотова Италия, на севере или на юге. По всей вероятности, она слышала рассказы о Дон Кихоте и о его подвигах, затем где-нибудь видела картинки Италии, соединила их вместе и влюбилась. Во всяком случае, влюбленность оказалась не кратковременным увлечением, а настоящей большой любовью. В конце концов, она так и уехала в Италию и до сих пор там живет». «Если для Марфы дважды два – четыре, – говорила Дассия, – то для Марины дважды два – ИТАЛИЯ!».

Когда Марине было 9 лет, она вместе с родителями покинула Россию. Семья Шаляпиных обосновалась в Париже. И в 1930 году, когда Марине было 18, она неожиданно для всех, да и для самой себя становится победительницей конкурса красоты. Марина и Марфа занимались тогда танцами в студии Матильды Феликсовны Кшесинской. Её тоненькую, хрупкую, русалочью красоту замечают, и приглашают на конкурс. Приглашение Марина получает дома, отца в это время рядом не оказывается, у матери она спасения не находит и скромная, застенчивая девушка, смущаясь, соглашается. Шаляпин с семьёй в Кисловодске. 1917 годЖюри конкурса – Бенуа, Билибин, Коровин, Немирович-Данченко. Обязательным условием было, что девушка должна быть вместе с матерью, уметь танцевать, двигаться, вести беседу.

Девизом конкурса были слова Александра Ивановича Куприна: «Красивых женщин много, но прелестных всей милостью очень мало!» Самой прелестной, обаятельной, лучшей оказывается Марина, первая «Мисс России».

Марина Фёдоровна часто вспоминала друзей Фёдора Ивановича. Особенно А. М. Горького и С. В. Рахманинова. У Рахманинова Марина гостила в Нью-Йорке несколько недель и рассказывала, что быт в семье был устроен по-русски. Чай из самовара, прогулки, домашние вечерние концерты, так же, как и в доме Шаляпиных в Париже. Шаляпин с семьёй в Кисловодске. 1917 годКаждый день Сергей Васильевич уединялся в своем кабинете и работал, а Марина, присев у двери, тихонько, чтобы никто не заметил, слушала и вспоминала милую сердцу Россию.

Марина Фёдоровна до последнего вздоха, несмотря на возраст, была удивительно элегантна, красива, изящна с живыми, задорными глазами. Сама водила автомобиль и с удовольствием делилась воспоминаниями. И часто, отвечая на вопросы журналистов, говорила: «Иногда я просыпаюсь ночью, и папа мне поет!»

PS. Кстати, С. В. Рахманинов в 1917 году тоже приезжал в Кисловодск, но это уже совсем другая история, о которой мы тоже обязательно расскажем.

Оцените материал
(12 голосов)
Последнее изменение Вторник, 07 ноября 2017 15:03

Оставить комментарий

Публикуя свой комментарий вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Аналитика

Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Наш твиттер

В Кисловодском парке установлена воркаут-площадка https://t.co/ymOprpTyhg
Дома-призраки Кисловодска https://t.co/4VEtWsKKk3
В Александровском районе возрождают виноградарство https://t.co/7YNWaYQufe
Follow 26 Масс Медиа on Twitter

Мы в соцсетях

 
Одноклассники
В контакте
Фейсбук
Твиттер
Ютуб
Гугл плюс

© 2017 26massmedia. Все права защищены. Использование материалов возможно на следующих условиях.

ООО "ФАНАТ" ИНН 2628039525 ОГРН 1022601319916
Лицензия СМИ ЭЛ № ФС 77-71067. Название СМИ 26MASSMEDIA, Дата регистрации 27.09.2017