Требуется горничная в небольшой гостевой дом (4 номера) в р-не Святоникольского собора. Кисловодск: (988)743-53-50                     Требуется менеджер по продаже недвижимости наличие автомобиля обязательно. Обращаться по телефону (928)346-50-36.                     "Дорожное радио - Кисловодск" проводит набор менеджеров по рекламе. Полный социальный пакет. Обучение. Оплата договорная индивидуальная. Запись на собеседование по телефону в Кисловодске: 2-28-20.                     В Кисловодске сдается в аренду помещение по адресу ул. 40 лет Октября, 14. Стоимость 40 000 руб. в месяц + коммунальные услуги. Тел. 8 (87937) 2-28-20.                     В городе Минеральные Воды продается помещение под офис по адресу ул. Пушкина, 31, площадью 91 кв.м., цокольный этаж. Тел. 8 (87937) 2-28-20.


Войти:

Кисловодск – рождение города. Часть 3

By Автор: Автор: старший научный сотрудник музея краеведения «Крепость» г. Кисловодска Рахима Гочияева. Фото: альбом «Облик Кисловодска в прошлом»; составитель В. Яновский октября 17, 2017 228 0

 

«Страницы истории КМВ» с Рахимой ГочияевойКислые воды стали объектом исследования еще одного всемирно известного учёного-естествоиспытателя XVIII века – Петра Симона Палласа.

Петр Симон Паллас

В 1793 г. уже известный учёный Петр Симон Паллас на собственные средства предпринял путешествие в южные провинции Российской империи. Эта поездка охватила Поволжье, Прикаспийскую низменность, Кумо- Манычскую впадину, район Кавказских Минеральных Вод и Таманский полуостров. В составе экспедиции был молодой художник из Лейпцига Х. Гейслер, который нарисовал портрет Палласа, который в настоящее время находится в Германии.

Наблюдения Палласа на юге Империи описаны им в его знаменитом «Путешествии по южным провинциям Российского государства», где он особенно подробно останавливается на источнике Нарзан. Петр Симон Паллас выполнил первый анализ Нарзана. Он предсказал источнику большое будущее, дав ему название «Александр» в честь будущего императора и основателя Кисловодска – Александра I. Название это в народе не укоренилось, и кислый источник навсегда сохранил за собой имя Нарзан.

Кисловодск

Учёный дал подробное описание расположения источника: он находился внутри угла, образуемого слиянием рек Ольховки и Березовки. Угол занимала болотистая площадка, которая имела более возвышенное положение по отношению к уровню речек. Бассейн источника имел до 27 футов длины и 17 ширины. Вокруг самого кислого ключа, который находился в центре бассейна, образовывалась воронка. По описанию Палласа вода вытекала с большой силой и увлекала за собой железный песок, который затем снова оседал на дно источника. Минеральная вода вливалась мелким ручейком в р. Козоду.

В устье ручья было вырыто несколько ям, которые служили ваннами. Паллас указывал и на то, что рядом с новыми ваннами видны были следы прежних. Подробно описывая свойства и вкус нарзана, он уподобляет его лучшему шампанскому и говорит, что тот хорошо сохраняется в бутылках, которые нередко лопались от большого количества углекислоты, содержащейся в воде, а прокипячённая вода главного источника вполне пригодна для приготовления чая – т.е. почти не содержит железа.

Могила Петра Симона Палласа

Исследуя источник Кислого ключа, Паллас определил общее количество твёрдых составных частей, которые были равны 2 драхмам и 20 граммам в 16 фунтах. Впоследствии по его просьбе академиком Ловицем был сделан полный анализ сухих выпарок, полученных Палласом из воды главного источника, а также его боковых струй. Резюмируя свои исследования, Паллас отмечал мочегонное и слабительное действия воды, возможность её применения при заболеваниях сосудов, но не рекомендовал применять нарзан при заболеваниях желудка и повышенной кислотности.

Общим выводом учёного стало: «…можно эту воду без отвращения и вреда пить, сколько хочешь». Им была составлена карта Кисловодской долины (приложение к «Путешествию по южным провинциям Российского Государства»).

Во время ливневых дождей русло р. Козады выходило из берегов и заносило источник песком и илом; постоянно подмывало левый берег, что было подмечено П. С. Палласом. Он предложил отвести реку Козаду в р. Елкошу с помощью искусственного канала, осушенное русло засыпать землей, а в начале русла устроить плотину. Свое предложение он обосновывал мнением: «Минеральный источник протекает на большой глубине и перерезает ложе Козады не сообщаясь с последней. Поэтому невозможно опасаться, чтобы изменение направления Козады могло бы сопровождаться для источника невыгодными последствиями». Проект Палласа был осуществлен в 1802 году. Важно и его предположение, что Нарзан свое начало берет у подножья Эльбруса.

Памятник на могиле Петра Симона Палласа

В 1797 г. Шаталевич, инспектор Астраханской врачебной управы, представил в медицинскую коллегию рапорт о целебных свойствах воды холодного источника, расположенного в 35 верстах к юго-западу от Константиногорской крепости в круглой яме «где разнообразными фонтанами вода бьёт вверх в виде кипения и потом желобоватым истоком простирающимся на 18 аршин на север, довольно быстро втекает в объемлющую его полукружием речку». В результате этого рапорта штаб-лекарь Левенец и аптекарь Гернер были направлены на Воды для исследования химического состава и определения лечебных свойств источников, в том числе и Кислого ключа.

Исключительно важными для будущего лечебного использования источника оказались исследования доктора Ф. П. Гааза (1810 год), профессоров А. П. Нелюбина (1823 год) и П. Н. Савенко (1827 год), доктора Ф. П. Конради (1831 год), натуралиста Ф. А. Баталина (1856 год), академика Г. В. Абиха (вторая половина XIX век), доктора С. А. Смирнова (1861 – 1911 годы) и многих других энтузиастов и подвижников курортного дела.

Оцените материал
(4 голосов)
Последнее изменение Среда, 18 октября 2017 14:10

Оставить комментарий

Публикуя свой комментарий вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Аналитика

Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Наш твиттер

В Кисловодском парке установлена воркаут-площадка https://t.co/ymOprpTyhg
Дома-призраки Кисловодска https://t.co/4VEtWsKKk3
В Александровском районе возрождают виноградарство https://t.co/7YNWaYQufe
Follow 26 Масс Медиа on Twitter

Мы в соцсетях

 
Одноклассники
В контакте
Фейсбук
Твиттер
Ютуб
Гугл плюс

© 2017 26massmedia. Все права защищены. Использование материалов возможно на следующих условиях.

ООО "ФАНАТ" ИНН 2628039525 ОГРН 1022601319916
Лицензия СМИ ЭЛ № ФС 77-71067. Название СМИ 26MASSMEDIA, Дата регистрации 27.09.2017