В городе Минеральные Воды продается помещение под офис по адресу ул. Пушкина, 31, площадью 91 кв.м., цокольный этаж. Тел. 8 (87937) 2-28-20.


Войти:

Суд вернул дело об обманутых дольщиках прокурору

By пресс-служба Ставропольского краевого суда февраля 14, 2018 126 0

stav sudУголовное дело об обманутых дольщиках суд вернул прокурору

Судебной коллегией по уголовным делам Ставропольского краевого суда уголовное дело 14 февраля 2018 года в отношении Жуковой Н. С. и Чиркова В. А. возвращено прокурору для устранения препятствий рассмотрения его судом.

Жукова Н. С. и Чирков В. А. были осуждены приговором Промышленного районного суда г. Ставрополя от 23 октября 2017 года за совершение мошенничества, то есть хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество, путём обмана, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, совершённом в период времени с 14 октября 2005 года по 26 апреля 2008 года на территории г. Ставрополя.

Как усматривается из содержания обвинительного заключения по данному уголовному делу, существо обвинения, выдвинутого в отношении Чиркова В. А. и Жуковой Н. С., сводится к тому что, они путем незаконного переоформления права собственности на одиннадцать квартир, лишили потерпевших – физических лиц и ООО КПК «Славия» права требования передачи денежных средств от реализации этих квартир. Однако в обвинении не указано, в связи с чем у потерпевших возникло такое право – требовать передачи денежных средств от реализации именно этих одиннадцати квартир 96-ти квартирного жилого дома № 260 по ул. Лермонтова г. Ставрополя, не описана причинно-следственная связь между действиями осуждённых по реализации этих квартир и правами потерпевших на них и (или) денежные средства от их реализации. Из существа обвинения не следует, что этим потерпевшим причинен имущественный ущерб как обязательный признак объективной стороны мошенничества. Указанные в обвинении суммы денежных средств, которые потерпевшие, по версии органа расследования, не смогли получить в результате действий осуждённых, приведены без какого-либо обоснования в самом обвинении.

При этом приговором Ленинского районного суда г. Ставрополя от 03 июля 2008 года был осужден Серебряков А. Н. (генеральный директор ООО СК «Маяк», правопреемником которого стали ТСЖ Орион и ООО КПК «Славия»), в том числе за хищения имущества Германова С. И., Белецкой Л. С., Ермаковой Н. С. (которые признаны потерпевшими по рассматриваемому уголовному делу) и других дольщиков-инвесторов ООО СК «Маяк», этим же приговором были удовлетворены исковые требования ряда потерпевших. Так, с осужденного Серебрякова А. Н. в пользу Германова С. И. было взыскано 150 000 рублей, Белецкой Л. С. – 777 340 рублей, Ермаковой Н. С. – 1 335 000 рублей.

Кроме того, Чиркову В .А. и Жуковой Н. С., согласно фабуле предъявленного обвинения, инкриминировано «необоснованное преступное обогащение» в результате реализации одиннадцати квартир. То есть обвинение содержит в себе указание на совершение ими мошенничества, как в форме хищения чужого имущества, так и в форме приобретения права на чужое имущество путём обмана.

Суд первой инстанции, как и суд апелляционной инстанции, не вправе самостоятельно формулировать обвинение подсудимым, дополнять предъявленное органом следствия обвинение новыми обстоятельствами, установленными в ходе судебного разбирательства, данное нарушение уголовно-процессуального законодательства является неустранимым в судебном заседании и лишает суд возможности вынести на основании имеющегося в уголовном деле обвинительного заключения приговор или иное судебное решение.

Обжалованный приговор не отвечает требованиям законности и обоснованности, подлежит отмене.

В силу того, что постановления о привлечении в качестве обвиняемых, обвинительное заключение по данному уголовному делу составлены с вышеуказанными нарушениями требований УПК РФ, исключающими возможность постановления приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, уголовное дело по решению апелляционной инстанции было возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Последнее изменение Среда, 14 февраля 2018 15:58

Оставить комментарий

Публикуя свой комментарий вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

© 2017 26massmedia. Все права защищены. Использование материалов возможно на следующих условиях.

ИП Файсканова Н.А. ИНН 262802071500 ОГРНИП 317265100041901
Свидетельсво о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71067. Название СМИ 26MASSMEDIA, Дата регистрации 27.09.2017